г. Березовский, ул. Ленина 2г г. Екатеринбург, ул. Чистопольская 6E
Производитель насосного оборудования в Екатеринбурге
8 (343) 385-65-68
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (992) 007-88-08
+7 (343) 289-12-00
🔧 Производим запчасти для оборудования, выпускаемого заводом "Сумская насосная техника" и другими предприятиями

Утепляем дизельную насосную установку на зиму на даче

Рейтинг статьи:
Количество оценок: 0

Дизельная насосная установка фотоКлимат центральной полосы России характеризуется ярко выраженной сезонностью, а это значит, что зимой перед владельцами крытых участков стоит серьезная задача по утеплению всех инженерных систем. Прежде всего, эта работа касается подачи воды в дом, ведь замерзшая дизельная насосная установка и трубы приведут не только к отсутствию комфорта и неудобству жизни, но и к самым серьезным последствиям в виде полной замены оборудования. Поэтому специалисты рекомендуют подумать об утеплении насосной станции на зиму в загородном доме до наступления холодов.

Чем опасно отсутствие утепления дизельной насосной установки в зимний период

Как вы знаете, экстремально низкие температуры очень вредны для большинства бытовых приборов. В тех случаях, когда их работа неотделима от воды, которая имеет свойство увеличиваться в объеме при замерзании, поломка неизбежна. Если насосная станция не утеплена, в холодное время года могут возникнуть следующие проблемы:

  • Замерзшие трубы на выходе из грунта блокируют подачу воды, в результате чего насосное оборудование работает вхолостую. При наличии автоматики двигатель просто отключится, а если этого не произойдет, то он выйдет из строя, спровоцировав дорогостоящий ремонт.

  • Все гибкие патрубки, а также соединения теряют свою гибкость и могут легко сломаться при манипуляциях.

  • Если вода останется в баке, она замерзнет, и стальной корпус треснет по швам.

  • Все пластиковые детали трубопровода неизбежно деформируются, и восстановить их будет невозможно. Как правило, после такого события трубопровод подлежит полной замене, так как большинство соединений теряют герметичность под воздействием изгиба.

  • Автоматика, связанная с работой микросхем, как и любой жидкокристаллический дисплей, может выйти из строя или просто перестать работать в холодную погоду.

Даже если дизельная насосная станция переживет зиму без утепления, оборудование уже не будет таким надежным, каким оно было, когда вы купили его новым, и потребует серьезного внешнего вмешательства. Техник должен будет разобрать насос, проверить контакты, смазать движущиеся части машинным маслом и выполнить другие манипуляции.

Некоторые владельцы, не имеющие большого опыта эксплуатации собственных дворовых участков, часто ссылаются на высокую стоимость изоляционных мероприятий, но в итоге тратят гораздо больше денег на их восстановление, когда система замерзает.

Утепление ДНУ на зиму на этапе строительства

Грамотные строители всегда посоветуют заказчику подумать о гидроизоляции водопровода еще на этапе строительства дома, чтобы в дальнейшем к этому вопросу никогда не возвращаться. Эта работа должна выполняться по следующему алгоритму.

Известно, что в большинстве регионов России, включая столичный регион, глубина промерзания почвы зимой, согласно закону, составляет от 1,4 до 1,7 метра. Это означает, что ниже этой отметки в почвенной массе температура не опустится ниже нуля. Поэтому наиболее разумным решением является размещение ДНУ ниже этого уровня, в траншее. После достижения заданной глубины почва остается мягкой и имеет плюсовую отметку температуры, что исключает замерзание содержащейся в ней влаги и вспучивание грунта.

Этот тип изоляции не только защитит ваше высокоточное оборудование от сурового холода, но и обеспечит звукоизоляцию, что значительно повысит комфорт людей в вашем доме. Пористые материалы эффективно поглощают вибрации от работающего оборудования, а при наличии гибких вставок в местах крепления оборудования передача шума исключается.

Как утеплить дизельную насосной установки на зиму и какие материалы нужны

Если на этапе строительно-монтажных работ не была произведена теплоизоляция канала с оборудованием, а домовладелец намерен защитить устройство от холода, ему придется делать это самостоятельно. Чтобы результат не подвел, необходимо использовать синтетическую изоляцию с низким показателем гигроскопичности:

  • Не менее эффективным способом, является устройство полистирольных плит, это может быть как в виде экструдированных изделий повышенной прочности, так и обычный полистирол марки ПСБ. Плотность может быть любой, так как при утеплении насосной станции нет требований к восприятию статических и динамических нагрузок.

  • Самым современным методом изоляции является нанесение слоя пенополиуретана методом напыления. Материал продается во всех магазинах DIY, но для его нанесения вам понадобится специальное оборудование, которое можно взять напрокат. Эффективность пенополиуретана очевидна - даже при тонком слое пористое "покрытие" значительно увеличивает сопротивление теплопередаче стенок шахты. Таким образом, работа насоса провоцирует выделение определенного количества тепловой энергии, которая останется в воздуховоде, поскольку изоляция не позволит ей выйти, и в помещении всегда будет положительная температура.

  • Некоторые строители утепляют минеральной ватой, которая также хорошо сохраняет тепло, является экологически чистым материалом и имеет максимальный индекс огнестойкости. Однако специалисты не рекомендуют использовать его для утепления стен и полов, расположенных ниже уровня земли. Это происходит по двум причинам - минеральная вата очень гигроскопична, и если она впитывает влагу, то теряет свои теплоизоляционные свойства. Это означает, что минераловатные плиты перед креплением следует обернуть фольгой. Вторая причина заключается в том, что природный материал благоприятствует деятельности мелких насекомых и бактерий, что требует дополнительной химической обработки.

Независимо от выбранного материала, для укладки изоляции насосной станции потребуются знания специфической технологии ее монтажа, набор инструментов и расходных материалов. Кроме того, при распылении синтетической изоляции может возникнуть риск повреждения кожи и дыхательных путей, поэтому специалисты рекомендуют использовать защитные костюмы и респираторы.

Обратите внимание, что изоляция стен будет недостаточно эффективной, если между изоляционными материалами имеются щели и зазоры. Это означает, что все круглые колодцы лучше всего изолировать пенополиуретаном, так как это обеспечит 100% прилипание изолятора к вогнутым или выпуклым поверхностям стенок колодца.

Пошаговая инструкция по утеплению ДНУ пенополиуретаном

Изготовление теплоизоляционного заполнителя под землей на зимний период не требует особых навыков и высокого профессионализма. Любой владелец крыши может выполнить эту работу самостоятельно, имея лишь небольшое количество простых инструментов и материалов. Вся работа выполняется поэтапно:

  • Вдоль обрешетки крепится лист фанеры, чтобы внутренняя поверхность стенок шахты представляла собой гладкую, непрерывную поверхность по всему периметру.

  • Для начала все стены насосной станции выравниваются, чтобы облегчить крепление изоляции. В идеале их поверхность должна быть гладкой и вертикальной при проверке отвесом или строительным уровнем.

  • Затем необходимо уложить лаги из деревянных брусков, предварительно пропитанных антисептиком или слоем краски. Брусья могут быть изготовлены из любой древесины с сечением 30x30-40x40 мм.

  • На последнем этапе на фанеру напыляется слой пенополиуретановой изоляции, если он слишком тонкий - возможно проникновение мороза, а слишком толстый делать не следует, так как это дополнительный расход материала.

Если оболочка из пенополиуретана уложена правильно и равномерно, она будет не только выполнять изоляционную функцию, но и поглощать максимальные вибрации и предотвращать попадание капиллярной воды в помещение с устройством.

Как самостоятельно утеплить дизельную насосную установку пенополистиролом

Пенопласт, или, как его принято называть, пенополистирол, - распространенный в нашей стране радиатор. Плиты различной плотности из этого вещества используются практически на всех этапах строительно-монтажных работ. Как утеплить канализационную насосную станцию экструдированным или традиционным пенополистиролом? Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Если боковая поверхность влажная, и мастер сомневается в правильности приклеивания, можно использовать пластиковые грибы для фиксации изоляции.

  • Как и в предыдущем случае, изоляцию можно выполнить методом скрытого монтажа, но такое решение оправдано только в том случае, если стены помещения имеют ярко выраженные неровности и требуют коррекции.

  • В большинстве случаев пенополистирол крепится жидкими гвоздями или монтажной пеной на оштукатуренную поверхность, плита за плитой, с герметизацией швов между ними.

  • По окончании работ удалите остатки пены, оставшиеся между швами, и конструкция готова к зимней эксплуатации.

Обратите внимание, что слишком тонкие полистирольные плиты могут легко треснуть при механическом воздействии. Поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать экструдированный материал плотностью 35 - 45 кг/м3, толщиной 50 мм с обрезанными краями для лучшей изоляции.

Дополнительные нюансы при утеплении ДНУ

При проведении теплоизоляционных работ основная задача мастера - сохранить тепло внутри канала с насосной станцией и исключить провал в случае риска замерзания. Однако это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации оборудования. Например, летом риск падения температуры ниже нуля практически исключен, но есть другая проблема - как защитить оборудование от перегрева. Поэтому любой пользователь крыш может столкнуться со следующими проблемами:

  • Если есть возможность утеплить стены помещения снаружи, лучше воспользоваться этим методом. Дело в том, что холодный воздух, попадая в помещение и встречая препятствие в виде эффективной изоляции, начинает нагреваться. В какой-то момент он проходит через нулевую точку, и содержащаяся в нем влага начинает конденсироваться. Этот процесс называется точкой росы, и лучше позволить конденсату образоваться снаружи здания, чтобы предотвратить появление сырости на внутренних поверхностях стен.

  • Если выгребной насос герметичен со всех сторон, внутри будет скапливаться больше влаги. Это означает, что все металлические части насоса могут быть легко повреждены коррозией. Для предотвращения этого необходимо использовать вентиляционный канал. Для этого в крышке воздуховода необходимо сделать небольшое отверстие диаметром 45-55 мм и установить в него пластиковую трубу с дефлектором для воздухообмена. Конечно, такое устройство неизбежно приводит к потерям тепла, но оборудование будет безупречно служить долгие годы.

  • Одной из главных проблем внутренних районов России является высокий уровень грунтовых вод, который может повышаться в зависимости от времени года. Во время паводков возможно затопление насосной станции с неизбежным коротким замыканием и перегоранием электродвигателя. Чтобы избежать этого, рекомендуется установить дополнительный слой гидроизоляции по периметру стен, а также на полу и потолке.

Все описанные выше меры неизбежно повлекут за собой дополнительные расходы, но не стоит забывать о сроке службы, и единовременные затраты позволят сэкономить значительные средства на ремонте и замене оборудования в течение его срока службы.

Другие статьи по теме "ДНУ"

Оборудование, упомянутое в статье или подходящее по тематике
ДНУ-500/160
ДНУ-500/160 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
ДНУ-400/210
ДНУ-400/210 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
ДНУ-450/67
ДНУ-450/67 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
ДНУ-400/20
ДНУ-400/20 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
ДНУ-400/105
ДНУ-400/105 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
ДНУ-450/53
ДНУ-450/53 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Дата публикации: 03.06.2021
Возврат к списку