г. Березовский, ул. Ленина 2г г. Екатеринбург, ул. Чистопольская 6E
Производитель насосного оборудования в Екатеринбурге
8 (343) 385-65-68
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (992) 007-88-08
+7 (343) 289-12-00
🔧 Производим запчасти для оборудования, выпускаемого заводом "Сумская насосная техника" и другими предприятиями

Что нужно учесть при выборе насоса для кислот?

Рейтинг статьи:
Количество оценок: 0

Что нужно учесть при выборе насоса для кислотЖидкостные насосы можно разделить на два типа: один для воды, другой для химических веществ. Хотя химические насосы обычно используются для перекачки воды, в большинстве случаев насосы не используются для перекачки каких-либо химических веществ.

Выбор химического насоса всегда основывается на характеристиках перекачиваемой жидкости и выполняемой задаче. Насос и его компоненты должны быть химически и термически устойчивы к перекачиваемой жидкости. Кроме того, материал компонентов насоса должен позволять использовать насос при определенных температурах окружающей среды. Привод насоса должен иметь необходимую мощность для получения заданной производительности и напора. Насос должен быть сконструирован таким образом, чтобы он мог всасывать и перекачивать жидкости без потери своих рабочих характеристик. Необходимо также учитывать взрывоопасность перекачиваемой среды и окружающей территории или помещения. Эти требования к выбору действительны как для перекачивающих, так и для дозирующих насосов.

Наиболее распространенным химическим средством, наряду со щелочью, является, вероятно, кислота. Существует множество типов, названий и концентраций кислот. В этой статье мы рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе насоса для перекачки или дозирования кислот.

Виды насосов для кислот

Центробежные и мембранно-пневматические насосы чаще других типов насосов используются для перекачки кислот в больших количествах. Центробежные насосы могут относиться к горизонтальным насосам с механическими уплотнениями или магнитной муфтой, или к вертикальным полупогружным насосам. Для мобильного распределения кислот в бочках, резервуарах и еврокубах удобным решением являются бочковые насосы. Можно использовать насосы с гибкими рабочими колесами, но в меньшей степени, так как материал таких насосов выдерживает лишь небольшое количество кислоты. Насосы с потоком из нержавеющей стали и рабочими колесами из неопрена или EPDM ограничивают использование кислот. Диафрагменные и дозирующие насосы также относятся к насосам объемного типа, как и крыльчатые, но они больше подходят для работы с кислотами. Перекачиваемая или дозируемая кислота в этих насосах отсасывается и нагнетается во время работы насоса за счет изменения объема рабочей камеры. При увеличении концентрации кислоты ее плотность также увеличивается, часто очень значительно. Это иногда может ограничить применение электрических центробежных насосов и потребовать использования более мощных электродвигателей в их конструкции. Например, 1% серная кислота имеет плотность 1 г/см3, тогда как при концентрации 98% ее плотность составляет 1,84 г/см3, что почти в два раза выше. В таких случаях также необходимо использовать насосы с высокой производительностью привода. В этом отношении мембранные насосы конструктивно менее чувствительны к высокой плотности продукта и поэтому часто используются для более густых концентрированных кислот. Кроме того, мембрана и остальная часть проточной части изготовлены из PTFE и PVDF, что позволяет использовать эти насосы даже для концентрированных кислот при высоких температурах.

Конечно, использование того или иного типа насоса для перекачки кислоты зависит от задачи, которую должен решить пользователь. Если кислоту необходимо перекачивать из одного резервуара в нижний слив другого, то лучше использовать центробежные насосы с механическими уплотнениями или магнитной муфтой, а также мембранные пневматические насосы. Если кислота перекачивается из химического резервуара или ямы, используется полупогружной центробежный насос или самовсасывающий насос. Для размораживания кислоты из бочек или еврочашек можно использовать центробежный насос для бочек. Для циркуляции и промывки котлов и бойлеров с кислотой, например, на тепловых электростанциях в конце отопительного сезона, используются центробежные насосы с механическими уплотнениями или пневматические мембранные насосы. Если требуется точная подача кислоты в резервуары или трубопроводы, используются дозирующие насосы.

Виды насосов для кислот фото

Особенности перекачивания кислоты

Эти насосы имеют различные конструкции и принципы работы, а также отличаются по технологическим процессам. Каждый насос, например, по-разному воздействует на жидкость во время работы. Крыльчатый насос способен перекачивать кислоту мягко, не перемешивая ее слоями (ламинарный поток), в то время как с центробежным насосом дело обстоит иначе, поскольку на выходе образуется турбулентность. Мембранные насосы создают турбулентный и пульсирующий поток.

Важным фактором при выборе кислотного насоса является наличие или отсутствие примесей в кислоте. Например, центробежные насосы с магнитной связью используются только для перекачки чистой кислоты, тогда как другие типы перекачивающих насосов допускают определенное количество и размер включений.

Мембранные и импеллерные насосы, а также дозирующие насосы являются самовсасывающими, т.е. их можно устанавливать выше уровня перекачиваемой жидкости. Пневматические мембранные насосы могут всасывать на высоту до 5 метров, крыльчатые насосы - до 6 метров, а дозирующие насосы могут всасывать кислоту с высокого уровня. Помимо этих насосов, некоторые версии центробежных насосов являются самовсасывающими. Высота самовсасывания в этом случае зависит от значения плотности, которая, как мы помним, связана с маркой и концентрацией кислоты. Например, насос способен откачивать воду с высоты 6 метров. Если этот же насос используется для фтористоводородной кислоты с концентрацией 50%, максимальная высота всасывания составляет 5 метров; для соляной кислоты с концентрацией 37% - 4 метра; для серной кислоты с концентрацией 98% - 3,5 метра.

Специфика перекачки кислоты связана с тем, что пользователь работает с химически активными, коррозийными и опасными веществами, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и порче имущества при несоблюдении правил безопасности. В этом случае безопасность неизбежно включает в себя правильное насосное оборудование для данной кислоты и строгое соблюдение инструкций по эксплуатации.

Например, при перекачке азотной кислоты необходимо учитывать ее токсичность. Летучие оксиды азота могут нанести серьезный ущерб здоровью человека, поэтому рекомендуется, помимо средств индивидуальной защиты, использовать герметичные химические насосы. В качестве примера можно привести центробежные насосы с магнитными муфтами или бочковые насосы с герметичными адаптерами для бочек. Если каустическая сода заглатывается сверху, удобнее использовать насос, способный всасывать жидкость досуха. Примерами являются погружные насосы: бочковые насосы для резервуаров-хранилищ и полупогружные насосы для больших резервуаров-хранилищ. В этом случае центробежные самовсасывающие насосы не очень удобны, поскольку перед началом работы необходимо вручную залить перекачиваемую кислоту, которая является токсичной и опасной. Мембранные насосы являются самовсасывающими и не нуждаются в искусственной заливке перед работой, однако существует риск разрыва мембраны во время работы насоса, что может привести к утечке жидкости в область воздухораспределительного механизма и далее в окружающую среду. В этом смысле мембранные насосы с двойными мембранами являются наиболее рискованными, поскольку они имеют сквозное отверстие.

Помимо токсичности кислоты, необходимо обратить внимание на то, сколько кислот являются легковоспламеняющимися и взрывоопасными. Например, для некоторых кислот необходимо использовать взрывозащищенные насосы. К таким кислотам относятся карбоновые кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная) и синильная кислота в высоких концентрациях.

Перекачивание разных типов кислот одним насосом

Бывают случаи, когда растение имеет несколько различных кислот в своем течении. Они могут иметь разные сорта, концентрацию и температуру. Иногда, чтобы минимизировать производственные затраты, желательно иметь "универсальный" насос, который может работать с различными кислотами с разными химическими свойствами. В таких случаях, помимо характеристик насоса, необходимо тщательно подбирать материал насоса в соответствии с таблицей химической совместимости. Компоненты насоса должны быть изготовлены из материалов, выдерживающих заданную концентрацию кислоты и температуру. Следует также учесть, что после перекачки кислоты насос должен быть надлежащим образом промыт. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, чтобы во время остановки в насосе не происходило химических реакций, таких как окисление или кристаллизация; во-вторых, чтобы это не повлияло на качество продукта при последующем процессе перекачки. Третья причина заключается в том, что кислота может вступить в реакцию с находящейся внизу жидкостью и тем самым повлиять на работу насоса. Насос следует промыть слабощелочным раствором (1% по весу каустической соды). Для приготовления раствора необходимо использовать только чистую воду, не содержащую хлоридов. Температура моющего раствора должна соответствовать материалу насоса.

На что также обратить внимание

При выборе насоса для перекачки или дозирования кислот необходимо учитывать агрессивность кислоты, которая в основном определяется ее сортом, концентрацией и температурой. Плотность кислоты также накладывает ограничения на использование насоса: даже если детали, контактирующие с кислотой, полностью устойчивы, двигатель насоса недостаточно мощный, насос просто не может всасывать и транспортировать жидкость из-за высокой плотности среды, либо он может перекачивать кислоту, но с гораздо меньшей производительностью и напором. В дозирующих насосах линии всасывания и нагнетания также должны быть химически стойкими к воздействию кислоты. Например, электромагнитные дозирующие насосы часто поставляются в комплекте с линиями всасывания и перекачки из ПВХ и полиэтилена. Если агрессивность кислоты такова, что трубки из этих материалов выйдут из строя, лучше заранее заменить их на фторопластовые трубки из ПВДФ. В случае коррозийных, токсичных или взрывоопасных кислот необходимо использовать насосы, чтобы избежать ущерба для людей и имущества.

Другие статьи по теме "Насосы"

Оборудование, упомянутое в статье или подходящее по тематике
Насос Х 100-80-160Е-СД
Насос Х 100-80-160Е-СД В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос АХМ 65-40-200К-55
Насос АХМ 65-40-200К-55 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос АХП 12/30
Насос АХП 12/30 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос АХ 50-32-250К
Насос АХ 50-32-250К В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос Х 150-125-315К-55
Насос Х 150-125-315К-55 В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Насос АХ 40-25-125К
Насос АХ 40-25-125К В наличии Стоимость уточняйте
В корзине
Дата публикации: 09.03.2022
Возврат к списку